[The vacation.]

Ну, вот, приехали: я одновременно обедаю и пишу запись в блоге — вещи, на которые у меня нынче совсем нет времени. Мамин баклажанный суп прокис, поэтому мне пришлось подъесть ту тушёную капусту, что вообще-то предназначалась её жениху, но да ладно. Мне влетит, конечно, но это не страшно.

Поговорим-ка лучше о том, как я распорядилась теми деньгами, что я так упорно откладывала в течение года на поездку. Ситуация опять была почти что такой же, как и в феврале: я никак не могла сообщить отцу о своей слишком дерзкой идее ехать навстречу приключениям и новым впечатлениям  только со своей подругой (которая ещё и на год младше меня), просто по той причине, что снова, как и всегда, всё закончилось бы скандалом, слезами и стеной непонимания и недоверия. Возможно, я веду себя очень глупо и по-детски и делаю весьма неправильные и некрасивые вещи, но, как мне кажется, я имею право на исполнение своей мечты, несмотря на то, что окружающие меня не понимают и не всегда принимают. Не спорю — это эгоистично с моей стороны, мои «хочу-хочу» ещё больше, помимо моей внешности, делают меня похожей на ребёнка, но… Как говорил один мой замечательный преподаватель, «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Если  бы я ошиблась, то давно извлекла бы урок. Но в данный момент я чувствую прилив новых сил, вдохновения, которое питается исключительно новыми впечатлениями, и моё психическое состояние весьма стабильное, так как у меня было целых три дня полностью самостоятельной жизни и время подумать о своём бренном житии. Следовательно, путь, избранный мною, должно быть правильный.

Думаю так я сейчас, когда всё уже закончилось, но в тот момент я долго сомневалась, боялась, изъедала себя до тех пор, пока мне это не надоело: я махнула рукой — будь что будет, хоть в Тартарары всё провались. Мы с Хоро спонтанно взяли билеты в Питер (ха-ха, а Шенген у меня накрылся по некоторым причинам), так как там нам было где жить, впопыхах собрали по небольшому рюкзаку вещей и вечером в четверг запрыгнули в сидячий вагон в поезде на Курском вокзале. Моя попутчица была весьма сдержанной, ей-то не впервой, в то время как я постоянно ёрзала на кресле, не могла успокоиться и чуть ли не рыдала, постоянно прося себя ущипнуть. Чёрт возьми, это было невероятно и так похоже на сказочный сон из моего детства, когда я зачитывалась Жюль Верном и прочими книгами про путешествия, мечтая при этом сама хоть где-нибудь побывать! И вот — поезд тронулся!

IMG_6521

Приехали в Петербург мы рано утром, немного посидели в кафе, заряжая айфон Хоро из соседней розетки, и себя — облепиховым чаем. А вот далее пошла магия под названием «запрыгивай в электричку всегда только в последнюю секунду». Не знаю с чем это связано, но в течение всех трёх дней мы постоянно на них опаздывали начиная с той самой, что шла в Выборг. В ней мы, кстати, пытались отоспаться, так как она очень и очень медленно плелась аж два часа, но стоило выйти из вагона, как холодный воздух северного приграничного городка тут же нас разбудил. Мимо нас по платформе прошла кучка каких-то жутко довольных (прямо как я) студентов, и один из них сказал вслух именно то, что я чувствовала: «Нет, вы только представьте! Мы на краю нашей страны!». Надо же, за одно лето это был уже второй «край страны»: первый — это Владикавказ, от него ж минут 15 до границы с Грузией. Так что можно даже сказать,  это лето я потратила не зря, как я делала это со всеми предыдущими. Выйдя в город, мы тут же отправились к библиотеке, построенной по проекту финна Алвара Аалто, яркого представителя органики в архитектуре. По пути нам встречалось много всего, ассоциирующегося с Европой.

IMG_6524

IMG_6527

IMG_6560

В библиотеке же я застряла надолго, так как Архитектора оттуда невозможно было вытащить: она когда-то писала доклад по органике, и для неё видеть всё это вживую было замечательной практикой. В общем-то, я тоже, можно сказать, сторонник данного стиля, поэтому с огромном удовольствием послушала все её объяснения про волнообразный потолок, световые колодцы на крыше и про модели стульев. Хотя, чего я тут распинаюсь с объяснениями, фото сами всё покажут!

IMG_6532

IMG_6553

IMG_6557

IMG_6546

IMG_6542

IMG_6544

IMG_6547

(Кстати, в этих перилах я умудрилась далеко даже не один раз запутаться).

После этого прекрасного хранилища книг, в туалете которого я почистила зубы и умылась (по-моему, мои путешествия уже превращаются в эстафету «в каких странных местах твоя наглость позволит тебе привести себя в порядок поутру»), мы заглянули в ближайший «Связной», так как зарядка айфона накрылась, и стали искать более или менее нормальную забегаловку, чтобы перекусить. Я вначале не понимала, почему Хоро так осторожно действует в плане еды, но после её рассказа о том, как Саня в Выборге отравился, мой голодный желудок согласился только на аккуратно выглядящую забегаловку с бургерами, что по своему происхождению европейская. Пока мы, довольные, жевали картоху, в заведение зашли два каких-то непонятных парня и вдруг начали весьма дерзко и громко жаловаться:

«ЭТО, ПО-ВАШЕМУ, КАРТОШКА НА ПАРУ?! ЭТО ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА! А Я ХОЧУ НА ПАРУ! ВЕРНИТЕ МНЕ ДЕНЬГИ НАЗАД!» — и всё такое в том же духе. Я пожала плечами: вкусная картоха, чего он её обижает-то?

По идее, далее планировалось ехать в крепость, коих я огромный поклонник, но, купив в палатке набор с открытками, мы вдруг увидели красоты парка Монрепо. Идя на автобусную остановку, я уже представила, как мне удастся на всё посмотреть, потрогать, облить всех слюной и кровью из носа человека, помешанного на готической архитектуре и так далее, но, скажу заранее, всё, что было изображено на карточках, было недоступно для туристов — не пускали на тот чудный остров никого, где всё самое здоровское находилось. Немного обидно, но в парке Монрепо, кроме того, что изображалось на фотографиях, было и много чего иного прекрасного.

Но вернёмся к автобусной остановке и к тому моменту, когда что-то пошло не так. Номер нужного нам автобуса — 1/6. Приближаемся мы к станции, видим издалека «1/6» на лобовом стекле, Хоро, как всегда, бежит впереди, я же пытаюсь хотя бы изображать, что бегу, в силу того, что у вечерников нет физкультуры в программе, кроме зачётов два раза в год, к которым мы готовимся едва ли не за неделю (и прибавьте ещё тяжесть рюкзака), и… Этот засранец прямо в последний момент берёт и уезжает, хотя я более, чем уверенна, что водитель видел, как мы неслись к нему! Хорошо, выдохли, сели, я послушала каких-то пожилых людей, что, кажется, говорили по-фински, порадовалась про себя — а потом, глядишь, и нужный автобус уже приехал. Сели наконец-то, проехали пару станций и вдруг… Выясняется, что едем не в ту сторону, а прямо в противоположную! Пока стояли на пустующей остановке непонятно где и ждали нужное нам средство передвижения, внезапно поняли, что тот «1/6», до которого мы не добежали тогда, словно бы давал нам знак: «Девушки, вам не туда, не в ту сторону садитесь!». Но мы были глухи к его мольбам.

Итак, снова сели, по пути, кстати, проехали мимо крепости, куда я наивно надеялась попасть (электричка-то в 3 с чем-то была обратно), нас опять выкинули куда-то на пыльную дорогу, и тут-то началось адское восхождение в горку. Было безумно жарко, мы уставшие, так как с самой ночи то едем, то бежим, мои ноги почему-то безумно болели (как выяснилось позже — из-за неудобной обуви), а ещё, в качестве бонуса, за нами плелись две немолодые женщины, что весьма громко ругались на водителя автобуса и вообще жаловались на жизнь. И самое ужасное было именно то, что одна из тётушек (напоминаю, в течение всей поездки я плелась за более энергичной и стойкой Хоро) постоянно меня нагоняла и начинала НЫТЬ МНЕ ПРЯМО НА УХО. И сколько бы я ни ускорялась, она всё равно меня настигала.

Далее переходим по мостику над железнодорожными путями, спускаемся с горки и… Я стою, потерявшая дар речи, уже просто при виде ворот в парк. Мне вполне понятно будет, если, взглянув на них, вы никак особо их не оцените, но для меня, толком не выезжавшей никуда до этого года, кроме совсем не интересного и скучного Джиде, эти ворота казались чем-то невероятным, чем-то в духе фентезийных книг или фильмов про рыцарей.

IMG_6563

Мы с подругой взяли по детскому билету, так как наш абсолютно подростковый вид нам позволял это, и пошли в лес, после того как прочитали, что на остров нельзя.

Прошли мы мимо типичного дачного домика, оттуда вышел мужик, весьма удивился нам и с умным видом сказал:

«Девушки, вам тут нечего смотреть, всё в другой стороне находится!».

«Я ЗНАЮ, КУДА ИДУ!» — танком шла дальше Архитектор. Она большой поклонник природы, всего естественного, и ей больше нравится не то, что сильно рекламируют, делают туристическим, а что-то, возможно, менее популярное, зато душевное. Вот так мы и попали в этот невероятный лес, где мы в своё удовольствие полазили по глыбам и сняли пробу черники (заповедник всё-таки, так что только по 3 ягодки). Хотя, конечно, не это было главное — важнее то, что там просто было хорошо, душа отдыхала.

IMG_6567

IMG_6601

IMG_6575

Эх, жалко, что фотографии не могут передать в полной красе все оттенки этого места. Зато мы встретили бесстрашную ящерку, которая, сколько бы мы ни приближали к ней объектив, даже не думала сдвигаться с места. Но трогать и как-либо ещё беспокоить мы её не стали — пусть сидит себе, лишь бы никто не задавил бы.

Под конец нашей прогулки мы снова вышли к воде.

IMG_6604

Ух, я даже не дошла до конца первого дня, а уже столько написала! Сегодня я ещё ни разу не выходила на улицу (а небольшие пешие прогулки — это нечто обязательное для меня и крайне важное почему-то), а времени уже много, дело к вечеру идёт, так что я на этом прерву свой рассказ и закончу его в следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s