Из России в Турцию на машине: о дураках, дорогах и прочих тонкостях.

Когда моя мать услышала, что я еду в Турцию не просто на машине, а ещё и через Кавказ и Грузию, то она чуть не упала в обморок. Эта женщина прожужжала мне все уши тем, что нас обязательно остановят на дороге какие-нибудь бандиты-террористы с ножами, нас убьют или отправят в «китайское рабство». В реальности же единственные, кто перекрывал нам дорогу в горах были лошади, коровы и перемазанные в грязи мирно похрюкивающие свинки. Поэтому, чтобы наконец-то восстановить справедливость, поставить все точки над «i» и рассеять  стереотипы, я подробно опишу пройденный путь со всеми преимуществами и недостатками.

Москва — Воронеж

wpid-sam_1647.jpg

Ехали по платной дороге, но с уверенностью могу сказать, что оно того стоило: можно разогнаться, нет ям, по пути встречаются будки-туалеты. Последнее, кстати, повергло нас с отцом в шок: они мало того, что бесплатные, так ещё и чистые и аккуратненькие такие (на бесплатной трассе же встречались традиционные, с «русским духом», как говорится: яма — мухи — запах — бежать прочь и забыть как страшный сон). Маленький совет от меня: рассчитывайте время так, чтобы платную трассу проехать до 9 утра, так как по стоимости дешевле выходит, чем после 9. Цены сносные: самый дорогой участок стоил 100 рублей, самый дешёвый — 35.

На этом же промежутке пути я вдруг поняла, что мне нечем резать сыр. Пришлось делать из палочки из-под мороженого импровизированный нож. В дороге она ещё пару раз сломаться успела.

wpid-imag0075.jpg

Воронеж — Нальчик

wpid-sam_1661.jpg

Больше участков с платной дорогой вообще не встречалось, даже, на удивление, в Турции, а там это весьма популярно. Например, если ехать в Джиде из Стамбула, то такие трассы попадаются там далеко не один раз.

К сожалению, после Воронежа дорога пошла так себе, да и двухчасовой пробке мы «спасибо» не сказали. Из-за нее мы подъехали к границе позже, чем планировали, хотя, как оказалось,  мы не сильно опоздали. Не доезжая до Нальчика, мы остановились у одной пустующей заправки на ночёвку и где-то в 4 утра, умывшись и почистив зубы на обочине, отправились снова в путь. После Нальчика нас тормознула ГАИ — превышение скорости.

Республика Северная Осетия — Алания

Как таковой границы между республикой и остальной частью России не было — просто вывеска с названием, я даже не помню, были ли там представители закона.

Северная Осетия встретила нас зябким ветерком, лёгкой дымкой тумана, аккуратными домиками, широкими полями и горами на горизонте. Пейзажи были неописуемой красоты: луна была сырно-жёлтого цвета (в отличие от металлически-серебристой в Москве), а рассветное солнце покорило меня своим рыжим пламенем, что расплеснулось по всему небу, разъедая тонкие облака.

Что же касается Владикавказа, то мне он не очень понравился. Город как город, ничего примечательного. Разве что светофоры там понтовые: тонкие, аля сенсорный дисплей. Даже в столице такие — редкость, а там они на каждом шагу встречались. Зато сразу же за чертой города начинались горы, а через пару километров и первый пограничный пост.

wpid-sam_1675.jpg

Вот многие в интернете ругают Рашку, бумажную волокиту в ней и прочее, и прочее. Где-то я могу согласиться, – сама не раз натыкалась на эти грабли – но вот где-то, как я считаю, вполне можно вставить и добрые «пять копеек». И это касается границы и пограничников. Конечно, нельзя это отрицать, нам повезло, ибо в 6:30 никто особо в Грузию не ломился, но тем не менее, даже будучи маленькой семилетней девочкой, только поступившей в первый класс, я до сих пор помню (!) те бесконечные многочасовые очереди на границе с Украиной, Болгарией, Румынией и Турцией в любое время суток. В этот раз мы же уложились в полчаса или где-то в сорок минут, за которые я успела почитать книжку, прикорнуть и перекинуться парочкой слов с впереди стоявшим азербайджанцем, возвращавшимся на историческую Родину.

wpid-sam_1676.jpg

После российского пограничного поста, где нужно было показать лишь загранпаспорта, права и страховку, тут же начиналась грузинская таможня. Там вообще только одна машина перед нами была — максимум 5 минут отстояли. Денег с нас нигде не требовали.

wpid-sam_1677.jpg

… Пограничник поставил нам зелёные печати в паспорта, открыл шлагбаум,  и вот она — долгожданная Грузия, страна, в которой я потеряла своё сердце!

Грузия

wpid-sam_1679.jpg

Всё радовало мои глаза в этой стране: реки, горы, водопады, мосты, необычайно самобытные и очаровательные церквушки, разнообразие растительности и животного мира, но, к сожалению, был в пути один огромнейший минус, что чуть не испортил всё впечатление , и это –  дороги. Как только мы покинули погранпост, тут же начался промежуток, состоящий лишь из одной гальки. О скорости выше 15 км/ч речи быть не могло. Через пару минут, не успев очухаться от безумной тряски, мы попали в тоннель, грубо выдолбленный в горе, в котором не было ни одного фонаря, а на встречной полосе стояла очередь из фур, что так и норовили объехать легковушки. То есть представьте себе только: абсолютная темнота, бездорожье, фары освещают горные породы, что очень уж угрожающе свешиваются над вашим новеньким «Хёндаем», и в любой момент из-за поворота может выскочить какая-нибудь машина. По-моему, наш организм тогда выделил адреналина «по самый не балуй». Эх, знала бы я тогда, что это было лишь начало приключений на грузинской дороге.

wpid-sam_1670.jpg

wpid-sam_1687.jpg

wpid-sam_1686.jpg

wpid-sam_1688.jpg

Горный серпантин я не считала проблемой, ибо в Турции далеко не раз по нему каталась, поэтому во время поворотов то вправо, то влево я просто наслаждалась видами поразительной красоты. Верхушки величественных гор были приодеты в дымку тумана, который раньше я воспринимала лишь как «аксессуар», а не одну из причин больших, даже можно сказать крупномасштабных проблем в нашем нелёгком путешествии. Теперь же при виде тумана я вздрагиваю, вспоминая одно приключение в Грузии.

В какой-то момент (а это было неизбежно) дорога гибкой змеёй забралась на вершину гор, как раз в самое туманное место. Эта погодная аномалия была настолько сильной, что дальше двух дорожных столбиков, обозначавших край,  что-либо разглядеть было невозможно. Иногда со стороны встречки проезжали легковые машины, но на нашей стороне — никого. Зато сзади нас автомобилей так 6 точно устроилось, и весь этот опасный путь они ориентировались по свету наших красных фар. Нам же не на кого было надеяться: не дорога, а сплошная лотерея.

wpid-sam_1690.jpg

wpid-sam_1689.jpg

И, наконец, последний отрицательный момент — грузинские водители. Сами по себе грузины — милые люди, но как только они садятся за руль, видимо, в них просыпаются бравые воины, которым неведомы ни смерть, ни правила дорожного движения. Мы с отцом до сих пор так и не поняли, какая эпидемия вызывает такое сильное желание выскакивать на встречку через сплошную прямо на крутом повороте горной тропы. Из-за фуры.  Даже не зная, есть ли кто впереди или нет. И при этом ,  хотите – верьте, хотите – нет, мы не увидели ни одного столкновения по пути, но сами же не рискнули довериться госпоже Фортуне. В целом, (на заметку любителям путешествовать на машине) в горах нам встретились только два-три полицейских участка,  и пару машин с мигалками пронеслось мимо нас.

wpid-sam_1693.jpg

В Тбилиси мы не попали, к сожалению, так как это было сильно не по пути, зато на какое-то время застряли в Батуми. Город весьма беспорядочный, причём, что самое печальное, этот хаос нельзя назвать привлекательным, как, например, в Стамбуле. Мне грели сердце только церкви и маленькие двухэтажные домики, коих я и так насмотрелась в горах. Короче говоря, маленькие города в Грузии прекрасны и неописуемы, а вот с большими как-то у них не сложилось.

wpid-sam_1694.jpg

wpid-sam_1692.jpg

wpid-sam_1699.jpg

И, перед тем как приступить к рассказу о границе, добавлю ещё пару советов. Возможно, некоторые вам уже давно известны.

1) Не отправляйтесь в Грузию через Абхазию, так как оттуда вас потом не пустят в следующий пункт назначения. Можно, конечно, на обратном пути из Грузии покататься по Абхазии, но после, как я поняла, путь в страну туманов и безбашенных водителей вам будет закрыт.

2) Мы ехали в Грузию, не зная ни одного слова на официальном языке страны. И ничего — выжили. Все там вполне владеют русским, а дорогу мы спрашивали у водителей турецких фур (ибо владеем с отцом данным языком). Но при случае включите всё же грузинское радио, послушайте язык — при разговоре, возможно, он и вызовет смех или культурный шок, но в песнях он очень мелодичный и душевный.

3) Не слушайте навигатор! Смотрите на дорогу! Наш «Сусанин» чуть не увёз нас в противоположную сторону.

4) Я, конечно, очень извиняюсь, но пить в Грузии много не стоит — туалетов до Батуми я не встречала, с заправками в горах туго. Кусты есть, но иногда весьма неудобные в плане расположения. Но в Батуми, кстати, «комната размышлений» мне досталась очень чистой и опрятной, даже с унитазом, душистым мылом и туалетной бумагой, хотя это была простая будка на обычной автозаправке.

5) Ну, и будьте начеку, так как за всеми восточными народами есть один «грешок» — навязать купить какую-нибудь ненужную вещь, не говорить сразу цену, а обрушить её в самом конце — в общем, классика жанра.

Границу между Грузией и Турцией мы преодолели ещё быстрее, чем между Россией и Грузией. По пути подкинули одного турка, который автостопил за несколько километров до поста. Как только он вышел, нас тормознул представитель закона и сказал, что нужно заграничным (то есть нетурецким) машинам оформлять здешнюю страховку. С ней мы разобрались за 5 минут: 5 минут у грузинского окошка, 5 минут — у турецкого, и всё! Мы в Турции!

Турция

wpid-sam_1708.jpg

Как переезжаешь на турецкую сторону, то сразу замечаешь разницу между дорогой «до» и «после». Она ровная, гладкая, будто на лодке плывём. Половину пути до Джиде мы ехали вдоль моря.

Хопа

К городу подъехали где-то через полчаса после границы, поели там в кафе, где утром нам предоставили даже место для умывания и прочих дел, связанных с гигиеной. Прогулялись вдоль набережной, посидели у огромного фонтана, съели по мороженому и пошли спать. Наутро выпили чай в кафе с сырным тостом, а папа даже успел поболтать с одним удивительным дедушкой. Как только он узнал, что мы из России, то в его речи тут же замелькали русские слова. Оказывается, то ли в 70-ых, то ли в 80-ых годах он был где-то в Подмосковье (Жданники или что-то подобное, я не очень расслышала), там хотели строить завод, связанный с металлургией. Он сказал, что цены в Москве тогда были очень дешёвыми по его меркам, не то что сейчас.

Ризе мы проехали очень быстро, Трабзон был немного далеко от трассы, по которой мы ехали, не захотели сворачивать, Самсун мы долго объезжали со стороны, а вот такую достопримечательность, как Синоп, я не позволила отцу просто оставить позади. Тем более, нам обоим требовался отдых. Конечно, от шоссе город располагается немного далеко, но этот крюк стоит того, если вы такой же любитель крепостей и разваливающихся домиков, как и я. Кроме того, там очень симпатичное здание старой школы, созданной ещё в Османской Империи. Выпив чаю и обойдя обломки «кале» (kale — тур., крепость, замок), мы думали закупиться открытками и на этом завершить осмотр города. Но, чёрт возьми, как назло, ни в одной сувенирной лавке, ни в одном книжном магазине их не было! Продавцы в ответ на наши жалобы лишь пожимали плечами и ругали мэра города — мол, он не финансирует туристические «дела».

wpid-imag0089.jpg

wpid-imag0090.jpg

wpid-imag0094.jpg

wpid-imag0098.jpg

wpid-imag0099.jpg

wpid-imag0101.jpg

wpid-imag0115.jpg

wpid-imag0116.jpg

После мы ехали в направлении к Кастамону, а там уже до Джиде было рукой подать.

wpid-imag0119.jpg

Реклама

3 comments

  1. Vick-Vick · Июль 13, 2015

    вот это отчет подробный. будем ждать еще :3

    Нравится 1 человек

    • amayanise · Июль 13, 2015

      Уже начало написано) Но я работаю одновременно ещё на 4 вещами, поэтому всё движется черепашьими темпами + моя бета в безынтернетном пространстве, а без неё я как без рук.

      Нравится

    • amayanise · Июль 13, 2015

      *над

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s